Kartoffeln lesen und Klee aufbocken

Themenwoche Herbst im Museum

Längst Vergangenheit: Kartoffelklauben Foto: FFM/Ute Rauschenbach


Weg von großen Events an den Wochenenden hin zu vielen kleinen Veran-staltungen unter einem gemeinsamen Thema an den Nachmittagen – und das eine ganze Woche lang. Dieses Konzept kommt bei Museumsbesu-cherinnen im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim derzeit sehr gut an. Statt eines großen Herbstfestes heißt vom 14. bis zum 20. September täglich ab 13.30 „hier tut sich was“. Dabei wechselt das Programm täglich. Das Kuh-gespann ist mit der Egge auf den Museumsfeldern unterwegs, Kartoffeln wer-den gelesen, Landmaschinen angeworfen, Flachs gebrochen und verarbei-tet, eine hölzerne Dachrinne gefertigt, Hopfen geerntet, Klee aufgebockt, mit dem Dreschflegel gedroschen, Obst gepresst, Kraut gehobelt oder Holz ge-sägt mit der selbstfahrenden Säge. Museumsmitarbeiterinnen informieren nach dem „Cicerone-Prinzip“ die Ankommenden bei Aktionen über das, was da gerade vorgeführt oder gezeigt wird. Dabei kann auf die Interessenlagen; Vorkenntnisse oder Altersstrukturen gezielt eingegangen werden. Auch für Kinder ist das Programm gut geeignet.
Das genaue Programm liegt an der Museumskasse bereit oder kann unter www.freilandmuseum.de eingesehen werden.
Öffnungszeiten:
Hauptsaison 7.3. – 14.10.2020, 9.00 – 18.00 Uhr
Nebensaison 25.10. – 13.12.2020, 10.30 – 16.30 Uhr
ab 9. November montags geschlossen
Eintrittspreise: Erwachsene 7 €, Kinder unter 6 Jahren frei
Schüler und Studenten 6 €, Familien 17 €

Falk Report jeden Monat per E-Mail bekommen

Der "Falk Report" berichtet  monatlich aus dem Leben im Fränkischen Seenland (Altmühlfranken).

Die Beiträge kommen vom Herausgeber und von Gastautoren. Im Mittelpunkt stehen kommunalpolitische und gesellschaftspolitische Themen. In meiner Eigenschaft als Vorsitzender des Vereins für Heimatkunde Gunzenhausen ist es mir wichtig, historische Beiträge zu veröffentlichen.

Es würde mich freuen, wenn wir auf diese Weise im Kontakt bleiben könnten.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Teile diesen Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Post Navigation