Landg’macht

Regionale Produkte aus Altmühlfranken

Hartmut und Susanne Krafft vom Schlossgut Polsingen präsentieren ihre frischen Äpfel – nur eines von vielen Beispielen für regionale Direktvermarkter aus Altmühlfranken. Bildnachweis: beMedia

Regionale Lebensmittel? In Altmühlfranken kein Problem! Eine lebendige Szene an Direktvermarktern ist hier zuhause und steht für Regionalität im Einkaufskorb. Vom Apfel bis zur Zucchini, vom Büffel bis zur Wachtel. Aber wissen das auch alle, die in Altmühlfranken leben und gerne regional einkaufen?

Der Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen hat es sich zur Aufgabe gemacht, im Rahmen der Kampagne „Landg’macht. Regionale Produkte aus Altmühlfranken“ fünf Direktvermarkter aus der Region vorzustellen. Sie sollen exemplarisch für die Vielfalt an Produkten stehen, die hier vor Ort frisch produziert werden. Sie sollen aber auch zeigen, mit welcher Leidenschaft für Lebensmittel, mit welcher Liebe zur Natur und mit welcher Zuneigung zur Region diese Menschen ihrer Passion nachgehen.

Mit einem Reportageteam hat die Zukunftsinitiative altmühlfranken die vergangenen Wochen die Arbeit dieser Menschen im Alltag begleitet und sich ihre Geschichten erzählen lassen. Sie werden in den kommenden drei Monaten auf zahlreichen Kanälen in der Region – darunter auch die Social-Media-Kanäle des Landkreises – ausgespielt.

Die Bandbreite ist dabei groß und führt nicht nur durch den gesamten Landkreis, sondern auch in die verschiedensten Felder der Lebensmittelproduktion. So hielt das „Landg’macht“-Team in den vergangenen Wochen Hühnerküken in der Hand, versuchte sich als Putenflüsterer und klaubte Eier aus einem mobilen Stall. Man sortierte Kartoffeln, erntete Feldsalat und sah sich an, wo im Sommer die altmühlfränkischen Melonen wachsen. Man schritt durch die Baumreihen der größten Apfelbauern Altmühlfrankens und sah Wasserbüffeln und Ochsen ins Gesicht.

Eine wunderbare Reise durch die Direktvermarktungs-Region Altmühlfranken, in der es tolle Produkte und spannenden Menschen zu entdecken gilt. Die Serie „Landg’macht. Regionale Produkte aus Altmühlfranken“ hat folgende Betriebe in Altmühlfranken besucht:

  • Schlossgut Polsingen
  • Altmühltaler Wiesen Ei (Dittenheim)
  • Müßighof (Absberg)
  • Wittumshof (Gersdorf)
  • Imkerei Riedl (Weißenburg/Emetzheim)

Die Kampagne „Landg’macht. Regionale Produkte aus Altmühlfranken“ ist mit Fördermitteln des Regionalmanagements Bayerns des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie entstanden.

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Die Beiträge kommen vom Herausgeber und von Gastautoren. Im Mittelpunkt stehen kommunalpolitische und gesellschaftspolitische Themen. In meiner Eigenschaft als Vorsitzender des Vereins für Heimatkunde Gunzenhausen ist es mir wichtig, historische Beiträge zu veröffentlichen.

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